千古遗恨刘公岛(网友来稿) |
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山东省荣成石岛实验中学 周艳丽 游刘公岛,就是在游历史。今年暑假,我有幸上了刘公岛。 第一次坐船,去的时候,天阴沉沉的,浪花翻滚,水花飞溅,时不时雷声阵阵,风大,船行很快,船体在破风乘浪时上下起伏,两侧激起的浪花飞沫扑在身上,把衣服都浸湿了,盛夏季节竟让人感到有些冷,站在船尾,看着白色的水沫一直铺到很远,这时候才品味到苏轼的“卷起千堆雪”的壮观,望着远处黑压压的海面,竟有了一种悲壮的感觉,不知远处还有没有北洋水师的战船,历史的那一天炮火也如雷般作响吗?没进刘公岛,倒先闻到了历史的味道。 上了岛,朋友先指给我们看的是一排排陈旧古老的房子,说是当年北洋水师的学堂,那一片荒芜的草地是当年集训的地方,比较阔气的小楼房有的竟还是当年英国人日本人留下的,这些地方没有任何修饰,刘公岛的导游图上找不到这个景点,只是朋友作为岛上曾经服役4年的老兵,作为一个特殊的记忆点介绍给我们的,我已经想象不出当年的浩大的军队规模,但我知道这里曾经驻扎过中国最先进的水师。那是一支用西方先进的坚甲利舰,用西方治军标准操练起来的舰队。它寄托了多少中国人的强国梦!它使多少炎黄子孙为之骄傲! 进刘公岛当然不能不进中日甲午海战馆,江泽民主席的亲笔题词格外引人注目,大大小小的展区十多个,既有当年历史真实的写照,也有后人整理的历史资料,向我们展示了当年北洋水师的先进设备,也向我们展示了丁汝昌等爱国将士的光辉形象,有当年的海军作战图,也有现在打捞出的船体参骸,包括济远舰等中国战舰和日本军用品。历史真实而又残酷。在纪念馆的一个雕塑厅里,又再现了一幅历史的画面:爱国将士们的画像历历在目,邓世昌握拳而起,激愤昂扬,誓死卫国;历史的败类也在其间,正喝着茶,他一直喝掉了北洋水师的全部物资,最后没喝掉的,也全部送给了日本人。在参观当年北洋水师军舰模型时,朋友告诉我们,一条船可容纳两千多人,其规模不次于现代的船,当时被称为亚洲第一船,当时这样的船为数不少,可为什么会这么快一败涂地呢?彼时彼地,用任何的词语也不足以表达自己悲愤的心情,正义与邪恶,忠诚与背叛,炎黄子孙的强国梦,都在这弹指一挥间化为千古恨! 甲午的惨败,北洋的覆灭,一幅幅真实而又宝贵的战争照片,一件件斑斑的历史遗物,一尊尊默默仰视天空的大炮,一段段泣人泪下的故事,一条条屈辱的卖国条约,一串串爱国将士的名单,一切都在告诉我们:不要忘记历史。现在风平浪静的大海曾经硝烟弥漫,曾经有过令人屈辱的历史。 而今,这里已成为旅游胜地,遍地风景如画,山清水秀,饭店、商店林立街头,旅游旺季时,人群熙熙攘攘,川流不息。路面正在硬化,除了提督府那颇有气势的高大建筑和那一最最无言的大炮,还能有多少东西让我们知道,我们来干什么呢? 丁汝昌的目光直射着大海,一站就是一百年。站在刘公岛的制高点,凭海临风,涛声依旧,人却已非当年。不知他有没有“当惊世界殊”的感慨呢? 在回来的路上,游船行得很平稳,风停了,浪小了,站在船边,如果不是远处的山和楼房在动,似乎都感觉不到船在跑。水在船下淌过,回望刘公岛,那一望无际的平坦的海面,就在那海的尽头,埋灭了一百多年的战火;向前望,繁华的现在都市威海就在眼前,海鸥飞过,船平稳的靠了岸。 作者邮箱: xinqingnvhai@sina.com 相关链接:教师随笔
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